【挑戦】メスティンを使ったシュウマイ作り
「キャンプで料理したい!!」ということでメスティンを使った料理にチャレンジすることにしました。 今回は第二弾ということで、シュウマイを作ってみました。といってもシュウマイ作りLv.1ということでチルド商品を使います!
今回のシュウマイの作り方は『絶対うまい!メスティンキャンプめし』に掲載されているものを参考にしています。他にも本格的な料理もありますのでおすすめです。
◎準備
道具
- レギュラーサイズメスティン(2合炊き)
- 蒸し網(メスティンの付属品)
- バーナー:FUSION Trek SOD-331(SOTO製)
- 金属のトレイ(吹きこぼれたとき用なのでなくてもOK)
材料
- シュウマイ:5個(食べたい数)
- キャベツまたはレタス:適量(敷ければOK)
- 水:100 ccくらい(網にかからないくらい)
◎作り方
準備
① レタスを敷く
網にくっつかないようにするためにレタスなどを敷きます。この1枚だけのためにレタスを買うわけにもいかないので困ったところ。代替品が見つかったら更新しておきます。
② シュウマイを並べる
くっつかないように少し間隔をあけて並べます。
③水を入れる
メスティンに目盛りがある場合は100mlまでいれれば良いです。空炊きにならないか心配でしたが調理後も半分以上は残っていました。
④ 蓋をする
重しはなくても大丈夫だと思いますが、心配な人は石などを重しにすると良いと思います。
蒸す
① メスティンを火にかける
火にかけて沸騰するのを待ちます。
② 沸騰したら弱火にして5分間蒸す
沸騰して蓋の隙間から湯気が出てきたら5分間※1蒸します。火力は沸騰を維持するくらいまで弱めます。
※1)蒸す時間は使ったシュウマイのパッケージに載っている "作成方法" に従ってください
完成
5分経ったら火を止めて完成です。
【注意】メスティン本体やバーナーのゴトクは高温になっているので、やけどしないようにミトンなどを使ってください
盛り付けたら完成です。
◎最後に
今回は料理&メスティン初心者ということでチルドのシュウマイを使いました。レシピ本ではシュウマイ自体を作るところからとなっています。もう少し経験を積んだら挑戦してみたいと思います。